Culture : salade au jardin toute l’année

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A chaque saison ses salades. Ils peuvent être cultivés et récoltés tout au long de l’année. Découvrez comment faire grâce aux conseils de notre jardinier Jérôme Goust.

Un choix très vaste

La laitue peut être récoltée toute l’année. Ce sont des plantes sensibles, mais elles craignent les changements brusques : gelées printanières, chaleur, sécheresse… Elles apprécient une bonne terre de jardin, mais il ne faut pas ajouter d’engrais organique frais avant leur culture. Si le sol est pauvre, ajoutez du compost très mûr (10 kg/10 m2). Ils ont besoin d’un arrosage régulier pour les garder tendres. Cependant, évitez de mouiller le feuillage.

Quelques ennemis à surveiller

Le choix est très large parmi les salades (en tranches, plat, batavia, romaine…), radicchio, scarole ou frisée, radicchio sauvage (pain de sucre, rouge), mais aussi agneau, pissenlit, pourpier, roquette… Aucun. il y a quelques nouveautés : mitzuna (moutarde japonaise), plantain vinaigrier, claytone…

En hiver, on plante laitues et romaines

Pour de belles salades, on utilise de plus en plus des plants maison ou achetés en mottes.

Au printemps, on récolte ce que l’on sème

Leurs principaux ennemis : les escargots et les limaces. Les appâts au phosphate de fer sont efficaces. Ils doivent être placés à côté des salades. Si les oiseaux sont voraces, recouvrez les cultures d’un filet de protection.

En été, on pense scarole et chicorée

Parce qu’ils poussent vite, ils peuvent être placés entre les cultures à grands espacements : tomates, choux, potirons, etc.

En automne… on recommence

Fin janvier et février, nous plantons les premières laitues (glavata, batavia) sous la canopée et semons les laitues à couper. Venez avec un roman d’ici la fin avril.

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